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Muffins moelleux café-chocolat & éclats de noix

Muffins moelleux café-chocolat & éclats de noix

Muffins légers au goût équilibré de café et de chocolat, parsemés de noix grillées pour du croquant. Recette simple pour 12 pièces, idéale au petit-déjeuner ou au goûter.

Je les prépare dès que j'ai envie d'un goûter réconfortant : l'odeur du café au four rappelle les dimanches matin.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Caissettes en papier
Caissettes en papier
12
Grand saladier
Grand saladier
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Cuillère à glace
1
Grille
Grille
1

Ingredients

12
Farine
Farine
300 Gramme
Sucre
Sucre
150 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Café instantané
2 Cuillère à soupe
Lait
Lait
0.2 Litre
Œufs
Œufs
2 Unité
Beurre
Beurre
75 Gramme
Huile neutre
Huile neutre
0.03 Litre
Pépites de chocolat
Pépites de chocolat
120 Gramme
Noix
Noix
100 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 180°C et placez 12 caissettes en papier dans un moule à muffins.

Dans un grand saladier, tamisez la farine avec la levure et ajoutez le sucre et le sel ; mélangez pour homogénéiser.

Dissolvez le café instantané dans le lait tiède puis incorporez l'extrait de vanille, les œufs battus, le beurre fondu et l'huile ; mélangez jusqu'à obtention d'un appareil liquide homogène.

Versez les ingrédients liquides sur le mélange sec et mélangez brièvement avec une spatule : la pâte doit être homogène sans être trop travaillée (quelques grumeaux sont normaux).

Incorporez les pépites de chocolat et les noix grossièrement concassées à la spatule en veillant à répartir sans trop mélanger.

Remplissez les caissettes aux trois quarts avec une cuillère à glace ou deux cuillères, en égalisant légèrement la surface.

Enfournez pour 18–22 minutes : les muffins sont cuits quand la pointe d'un couteau ressort sèche et le dessus est légèrement doré.

Laissez reposer 5 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille et laissez tiédir encore 5 minutes avant de servir.