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Mini tartelettes au citron et meringue

Mini tartelettes au citron et meringue

Ces petites tartelettes associent l'acidité rafraîchissante du citron à la douceur aérienne de la meringue. Faciles à préparer, elles sont idéales pour un dîner festif ou pour offrir une touche de raffinement à vos réceptions.

Inspirée d'anciennes recettes de famille revisitée pour allier tradition et modernité, cette préparation séduit par son équilibre de textures et de saveurs.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Bol
Bol
2
Moules à mini-muffins
1
Poche à douille
1
Emporte-pièce rond
1
Four
Four
1

Ingredients

36
Pâte brisée
Pâte brisée
1 Plaquette
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
3 Unité
Crème de tartre
Crème de tartre
0.5 Cuillère à café
Sucre semoule
150 Gramme
Eau
Eau
0.25 Litre
Jus de citron
Jus de citron
0.1 Litre
Fécule
15 Gramme
Farine
Farine
20 Gramme
Jaunes d'œufs
Jaunes d'œufs
2 Unité
Beurre
Beurre
50 Gramme
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste

Instructions

Préchauffez le four à 200°C et préparez vos moules à mini muffins en les graissant légèrement.

Découpez la pâte brisée en cercles à l'aide d'un emporte-pièce rond pour tapisser les moules, puis placez-les au congélateur pendant 10 minutes pour raffermir la pâte.

Dans une casserole, mélangez l'eau, le jus de citron, le sucre semoule, la farine et la fécule jusqu'à obtenir un mélange homogène. Faites chauffer en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne l'ébullition.

Réduisez le feu, puis incorporez les jaunes d'œufs, le beurre et le zeste de citron. Continuez de remuer jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu, puis retirez du feu et laissez tiédir.

Enfournez les fonds de tarte pour environ 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Sortez-les du four et répartissez-y une petite cuillère de garniture au citron dans chacun.

Montez les blancs d'œufs avec la crème de tartre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention de pics mous. Ajoutez progressivement le sucre en continuant de battre jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.

Transférez la meringue dans une poche à douille et dressez délicatement une rosace sur chaque tartelette, en formant une petite pointe au sommet.

Remettez les tartelettes au four pour 5 minutes afin de fixer la meringue et lui donner une légère coloration dorée.

Laissez refroidir complètement avant de démouler et déguster.