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Meringue aux pommes parfumée

Meringue aux pommes parfumée

Cette meringue aux pommes revisite un classique automnal en associant la légère acidité des Granny Smith à une meringue italienne onctueuse. Adaptée aux personnes intolérantes au lactose, elle saura séduire petits et grands lors de vos célébrations.

J'ai créé cette variante après plusieurs essais durant l'automne ; le mélange subtil des épices et le contraste entre la douceur des pommes et le croustillant de la meringue en font un dessert inoubliable.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Fouet électrique
Fouet électrique
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Saladier
Saladier
1

Ingredients

6
Pommes Granny Smith
4 Unité
Sucre
Sucre
150 Gramme
Miel
Miel
3 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.2 Litre
Vanille
Vanille
1 Gousse
Clous de girofle
4 Unité
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Muscade
Muscade
1 Pincée
Raisins
Raisins
80 Gramme
Grand Marnier
Grand Marnier
2 Cuillère à soupe
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
3 Unité
Sucre (pour la meringue)
100 Gramme
Eau (pour la meringue)
0.05 Litre

Instructions

Pelez, épépinez et coupez 4 pommes Granny Smith en tranches épaisses.

Dans une casserole, versez 0.2 L d'eau et 150 g de sucre, puis ajoutez une gousse de vanille fendue, 4 clous de girofle, 1 c. à c. de cannelle et une pincée de muscade. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à formation d'un sirop léger.

Incorporez les tranches de pommes et 80 g de raisins dans le sirop, puis laissez mijoter doucement à couvert jusqu'à ce que les pommes soient tendres tout en gardant une belle tenue.

Hors du feu, ajoutez 2 c. à s. de Grand Marnier et 3 c. à s. de miel, puis transférez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré.

Pour préparer la meringue italienne, préparez un second sirop en chauffant 100 g de sucre avec 50 mL d'eau jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

Pendant ce temps, montez 3 blancs d'œufs en neige à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtenir des pics souples.

Versez délicatement le sirop chaud en filet sur les blancs montés tout en continuant de battre, afin d'incorporer le sirop de façon homogène tout en refroidissant le mélange.

Répartissez la meringue sur les pommes dans le plat à gratin en lissant la surface avec une spatule.

Enfournez dans un four préchauffé à 175°C et laissez cuire jusqu'à ce que la meringue prenne une belle couleur dorée, environ 10 à 15 minutes.

Sortez le plat du four et laissez tiédir quelques minutes avant de servir.