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Manicotti crémeux à la sauce tomate épicée

Manicotti crémeux à la sauce tomate épicée

Cette recette de manicotti revisitée propose des pâtes farcies d'un mélange crémeux de fromages, accompagnées d'une sauce tomate riche en saveurs. Inspiré d'un classique italien, ce plat est parfait pour les repas en famille ou les occasions spéciales.

Pour faciliter le remplissage des manicotti, utilisez une poche à douille ou une cuillère à glace. Évitez de trop cuire les pâtes avant la cuisson au four pour qu'elles restent fermes.

Ustensiles

Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Cocotte en fonte
Cocotte en fonte
1
Plat de cuisson
Plat de cuisson
1
Poche à douille
1
Salamandre
1

Ingredients

6
Saucisse italienne
250 Gramme
Viande hachée
Viande hachée
250 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Gousse d'ail
Gousse d'ail
2 Gousse
Sauce tomate
Sauce tomate
0.5 Litre
Tomates concassées
Tomates concassées
1 Boîte
Pâte de tomate
2 Cuillère à soupe
Origan séché
Origan séché
1 Cuillère à café
Basilic séché
Basilic séché
1.5 Cuillère à café
Sucre
Sucre
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Thym séché
Thym séché
0.5 Cuillère à café
Romarin séché
0.5 Cuillère à café
Marjolaine séchée
0.5 Cuillère à café
Piment de Cayenne
0.25 Pincée
Manicotti
2 Boîte
Fromage frais
200 Gramme
Fromage frais aux ciboulette
100 Gramme
Ricotta
250 Gramme
Mozzarella râpée
Mozzarella râpée
200 Gramme
Parmesan râpé
Parmesan râpé
100 Gramme

Instructions

Retirer la peau des saucisses italiennes et les émietter dans une cocotte en fonte.

Ajouter la viande hachée, les oignons émincés et l'ail pressé. Faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, en remuant pour bien séparer les morceaux.

Égoutter le mélange de viande et le réserver dans un bol.

Dans la même cocotte, verser la sauce tomate, les tomates concassées, la pâte de tomate et les épices (origan, basilic, sucre, sel, poivre, thym, romarin, marjolaine et une pincée de cayenne). Bien mélanger.

Porter à ébullition à feu moyen, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures et demie en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer les manicotti en les faisant tremper dans de l'eau chaude pendant 20 minutes pour les ramollir sans les cuire complètement. Les égoutter sur du papier absorbant.

Dans un grand saladier, mélanger les fromages frais, la ricotta, le mozzarella râpé, le parmesan, le poivre et les herbes. Bien incorporer jusqu'à obtenir une texture homogène.

Remplir délicatement chaque manicotti avec le mélange de fromage en utilisant une petite cuillère ou une poche à douille.

Étaler la moitié de la sauce tomate au fond d'un plat de cuisson d'environ 30x20 cm.

Disposer les manicotti farcis sur la sauce en les serrant légèrement.

Recouvrir avec le reste de la sauce tomate.

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes à couvert, puis 20 minutes supplémentaires à découvert pour gratiner légèrement.

Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.