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Macaroni au Fromage Crémeux

Macaroni au Fromage Crémeux

Cette recette vous propose un macaroni au fromage onctueux et savoureux, inspiré d'une formule traditionnelle mais revisité pour offrir une texture crémeuse sans nécessiter forcément une cuisson longue au four. Vous pouvez le déguster tel quel ou le gratiner pour obtenir une belle croûte dorée.

Inspiré d'une recette emblématique, ce macaroni-fromage a été revisité pour allier rapidité de préparation et richesse en saveurs, parfait pour les soirées d'hiver ou les repas en famille.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Passoire
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

6
Macaronis
4 Tasse
Beurre
Beurre
6 Cuillère à soupe
Ail
Ail
2 Gousse
Oignon en poudre
1 Cuillère à café
Moutarde en poudre
1 Cuillère à café
Cayenne
Cayenne
1 Pincée
Farine
Farine
2 Cuillère à soupe
Half-and-half
2 Tasse
Cheddar
200 Gramme
Velveeta
150 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Parmesan
Parmesan
50 Gramme
Chapelure
Chapelure
0.75 Tasse

Instructions

Préchauffer le four à 180°C si vous souhaitez gratiner votre plat.

Beurrer légèrement un plat à gratin pour éviter que le fromage ne colle.

Cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils deviennent al dente, puis les égoutter sans les rincer et les mélanger avec une petite quantité de beurre pour éviter qu'ils ne collent.

Dans une casserole, faire fondre 4 cuillères à soupe de beurre à feu moyen et y incorporer l'ail finement émincé ainsi que l'oignon en poudre, la moutarde en poudre et une pincée de cayenne. Laisser revenir pendant quelques minutes.

Ajouter la farine et remuer pendant environ une minute pour former un roux homogène.

Verser progressivement le half-and-half tout en fouettant constamment jusqu'à obtenir une sauce épaisse et crémeuse.

Réduire le feu, ajouter les fromages râpé et en cubes, et remuer jusqu'à ce qu'ils fondent complètement dans la sauce.

Assaisonner avec le sel et le poivre, puis incorporer délicatement les macaronis préalablement cuits.

Transférer le tout dans le plat à gratin, saupoudrer de parmesan et, si désiré, ajouter la chapelure pour un effet gratiné. Enfourner pour environ 20 minutes afin d'obtenir une légère croûte dorée, ou servir immédiatement pour une version ultra-crémeuse.