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Mac and Cheese au Brocoli - Gratin Crémeux pour Enfants

Mac and Cheese au Brocoli - Gratin Crémeux pour Enfants

Pâtes gratinées au fromage avec des bouquets de brocoli tendres : une recette simple, rapide et appréciée des enfants pour introduire davantage de légumes.

Variantes de cette recette existent dans de nombreuses familles : ajouter un peu de moutarde ou remplacer le cheddar par du comté change subtilement le goût et séduit souvent les enfants.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Râpe
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

4
Macaroni
Macaroni
320 Gramme
Brocoli
300 Gramme
Cheddar
200 Gramme
Lait
Lait
0.6 Litre
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
20 Gramme
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Chapelure
Chapelure
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Noix de muscade
Noix de muscade
0.5 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (chaleur haut-bas). Coupez le brocoli en petits bouquets et rincez-les.

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajoutez les macaroni et faites cuire 1–2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet pour qu'ils restent fermes.

Deux minutes avant la fin, plongez les bouquets de brocoli dans la même eau bouillante pour les blanchir, puis égouttez le tout dans une passoire.

Dans la casserole vidée, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez la farine et fouettez 1 minute pour obtenir un roux clair. Versez le lait en filet en fouettant pour éviter les grumeaux.

Laissez épaissir 3–4 minutes en remuant. Ajoutez la moutarde, la noix de muscade, le sel et le poivre. Hors du feu, incorporez la moitié du cheddar en remuant jusqu'à ce qu'il fonde.

Remettez les pâtes et le brocoli dans la casserole, mélangez bien avec la sauce au fromage pour enrober uniformément.

Transférez dans un plat à gratin, saupoudrez du reste de cheddar et de la chapelure pour obtenir une croûte croustillante.

Enfournez 10–12 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que la sauce se stabilise.