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Javatini Crémeux — Cocktail au café et vodka

Javatini Crémeux — Cocktail au café et vodka

Un cocktail riche en saveurs de café et de crème, le Javatini revisité apporte une texture soyeuse et un bel équilibre entre l'amertume du café et la douceur de la liqueur. Idéal en dessert ou en digestif.

Découvert lors d'un weekend entre amis, ce mélange a tout de suite conquis le groupe — facile à préparer et élégant à servir.

Ustensiles

Shaker
1
Passoire
Passoire
1
Verre à martini
1
Assiette
Assiette
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

1
Vodka
2 Once liquide
Expresso
1 Once liquide
Liqueur de café
1 Once liquide
Sirop simple
0.5 Once liquide
Crème liquide
Crème liquide
1 Cuillère à soupe
Cacao en poudre
Cacao en poudre
1 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
1 Cuillère à soupe
Glaçons
Glaçons
6 Unité

Instructions

Préparez une petite assiette avec 1 c. à s. de cacao en poudre mélangée à 1 c. à s. de sucre. Humidifiez le bord du verre avec un zeste d'orange ou un peu d'expresso refroidi, puis trempez le bord dans le mélange cacao-sucre pour obtenir une bordure régulière.

Versez dans un shaker 2 fl oz de vodka, 1 fl oz d'expresso fraîchement préparé (refroidi), 1 fl oz de liqueur de café et 0,5 fl oz de sirop simple.

Ajoutez 6 glaçons dans le shaker, fermez et secouez vigoureusement pendant 15 à 20 secondes pour bien refroidir et légèrement aérer la boisson.

Filtrez le mélange dans un verre à martini préalablement bordé, en retenant les petits éclats de glace avec la passoire.

Ajoutez délicatement 1 c. à s. de crème liquide sur le dessus en la versant sur le dos d'une cuillère pour créer une belle couche onctueuse à la surface.

Terminez en saupoudrant très légèrement 1 pincée de cacao en poudre sur la crème. Servez immédiatement et dégustez sans attendre.