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Gratin toscan aux légumes et haricots blancs

Gratin toscan aux légumes et haricots blancs

Ce gratin toscan est une délicieuse alternative légère, parfaite en plat principal ou en accompagnement. Les haricots cannellini et les épinards se marient à merveille avec une touche de ricotta et une croûte croustillante. Vous pouvez remplacer les épinards par d'autres légumes verts comme le kale ou l'escarole.

Ce plat s'inspire des recettes traditionnelles toscanes, où les légumes et les légumineuses sont souvent associés pour créer des plats simples mais savoureux. La Toscane est réputée pour sa cuisine rustique et ses saveurs authentiques.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Poêle antiadhésive
Poêle antiadhésive
1
Moule carré
Moule carré
1

Ingredients

4
Haricots cannellini
1 Boîte
épinards hachés surgelés
300 Gramme
Ricotta
200 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Champignons de Paris
Champignons de Paris
200 Gramme
Chapelure italienne
50 Gramme
Parmesan
Parmesan
30 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et tapissez un moule carré de 20 x 20 cm de papier sulfurisé.

Dans un grand bol, mélangez les haricots cannellini égouttés, les épinards décongelés et bien égouttés, la ricotta, l'œuf battu, le sel et le poivre.

Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.

Ajoutez l'oignon émincé, l'ail haché et les champignons coupés en lamelles.

Faites revenir le tout pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et commencent à dorer.

Incorporez ce mélange à la préparation précédente et mélangez bien.

Versez la préparation dans le moule et égalisez la surface avec une spatule.

Parsemez de chapelure italienne et de parmesan râpé.

Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.

Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.