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Gratin rustique de pommes de terre façon rösti

Gratin rustique de pommes de terre façon rösti

Un gratin simple et gourmand : pommes de terre râpées, oignon, œufs et beaucoup de fromage pour un cœur fondant et une croûte dorée. Idéal en plat principal ou en brunch, il se prépare rapidement et plaît à tous.

Dans ma maison, on se bat toujours pour la part du milieu — elle est la plus crémeuse.

Ustensiles

Râpe
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Bol
Bol
1
Poêle
Poêle
1
Spatule
Spatule
1
Torchon propre
Torchon propre
1

Ingredients

6
Pommes de terre
Pommes de terre
800 Gramme
Cheddar
200 Gramme
Oignon
Oignon
100 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Crème entière
0.15 Litre
Œuf
Œuf
3 Morceau
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Ciboulette
Ciboulette
6 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez légèrement un plat à gratin (environ 22x30 cm).

Râpez les pommes de terre non épluchées et placez-les dans un grand torchon propre. Pressez fermement pour extraire le maximum d'eau, puis transférez dans un bol.

Émincez finement l'oignon et faites-le revenir 3–4 minutes dans 1 c. à s. d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Laissez tiédir puis ajoutez aux pommes de terre.

Dans un bol, battez les œufs avec la crème, le sel, le poivre et le paprika. Incorporez la moitié du cheddar râpé, la ciboulette ciselée et mélangez bien avec les pommes de terre pressées.

Versez la préparation dans le plat à gratin en tassant légèrement. Répartissez le reste du cheddar sur le dessus et déposez quelques noisettes de beurre pour favoriser le brunissement.

Enfournez 40–50 minutes : la surface doit être bien dorée et le cœur pris. Si le dessus brunit trop vite, couvrez de papier aluminium les 10 dernières minutes.

Laissez reposer 10 minutes avant de couper : cela facilite le service et la texture sera plus fondante.

Pour congeler : coupez en parts, laissez refroidir complètement puis emballez individuellement. Réchauffez 20–30 minutes à 180 °C directement à partir du congelé.