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Gratin léger riz, poulet et brocoli

Gratin léger riz, poulet et brocoli

Un gratin savoureux et léger alliant riz complet, morceaux de poulet et brocoli, nappé d'une sauce crémeuse légère et gratiné juste ce qu'il faut. Idéal pour un dîner équilibré et rapide.

Cette version légère reprend l'idée du gratin familial mais en limitant les matières grasses pour rester rassasiant sans culpabilité.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Faitout
1
Poêle
Poêle
1
Four
Four
1
Couteau
Couteau
1
Planche
Planche
1
Bol
Bol
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Verre mesureur
Verre mesureur
1

Ingredients

4
Poulet
Poulet
400 Gramme
Brocoli
300 Gramme
Riz complet
180 Gramme
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.5 Litre
Lait écrémé
Lait écrémé
0.15 Litre
Fromage râpé allégé
80 Gramme
Oignon
Oignon
100 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Farine
Farine
15 Gramme
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Persil
Persil
4 Brin
Chapelure
Chapelure
30 Gramme
Yaourt nature
Yaourt nature
0.1 Litre

Instructions

Préchauffez le four à 200 °C. Coupez le poulet en dés réguliers et assaisonnez-les avec sel, poivre et paprika.

Séparez le brocoli en petits bouquets et émincez l'oignon. Faites revenir l'oignon dans 1 c. à s. d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez les dés de poulet et faites-les dorer 4–5 minutes à feu moyen, sans les cuire totalement. Réservez.

Dans le même faitout, versez le riz cru et la farine; mélangez 1 minute puis mouillez avec le bouillon chaud et le lait. Portez à frémissement et laissez cuire 10 minutes à couvert pour que le riz commence à gonfler.

Incorporez le brocoli, le poulet réservé, la moutarde et le yaourt nature. Rectifiez l'assaisonnement. Mélangez délicatement pour répartir tous les ingrédients.

Versez la préparation dans un plat à gratin, parsemez de fromage râpé allégé et d'une fine couche de chapelure pour le croustillant.

Enfournez 15–20 minutes, puis passez 2–3 minutes sous le gril si vous souhaitez une croûte plus dorée.

Laissez reposer 5–10 minutes hors du four avant de servir. Parsemez de persil ciselé et servez chaud.