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Gratin réconfort du soir d'orage

Gratin réconfort du soir d'orage

Un gratin rustique préparé avec des restes de rôti, des légumes fondants et une sauce crémeuse, gratiné au four. Simple, familial et parfait pour une soirée où l'on veut réchauffer les cœurs.

Je l'ai concocté après une violente averse : le nom vient du tonnerre dehors et du fait que la famille a tout dévoré en un clin d'œil.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

6
Rôti de bœuf
600 Gramme
Pommes de terre
Pommes de terre
800 Gramme
Carottes
Carottes
200 Gramme
Oignon
Oignon
150 Gramme
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.25 Litre
Crème liquide
Crème liquide
0.2 Litre
Moutarde
Moutarde
2 Cuillère à soupe
Fromage râpé
150 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Thym
Thym
2 Brin
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante si possible). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles régulières (3–4 mm). Coupez les carottes en fines rondelles et l'oignon en lamelles.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez l'oignon et les carottes, salez légèrement et laissez suer 6–8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.

Ajoutez la farine et mélangez 1 minute pour lier, versez le bouillon en filet en remuant pour éviter les grumeaux, puis ajoutez la crème et la moutarde. Laissez épaissir 2–3 minutes à feu doux, rectifiez l'assaisonnement avec sel, poivre et les brins de thym effeuillés.

Pendant ce temps, réchauffez rapidement le rôti de bœuf coupé en morceaux d'environ 2 cm pour qu'il soit tiède (au micro-ondes 30–40 s ou dans une poêle).

Dans un plat à gratin beurré, répartissez une couche de pommes de terre, une partie du mélange carottes-oignon, puis le bœuf. Répétez en terminant par une couche de pommes de terre. Versez la sauce crémeuse uniformément sur le tout.

Parsemez le dessus avec le fromage râpé et des noisettes de beurre, couvrez de papier aluminium et enfournez 30 minutes. Retirez le papier et laissez gratiner encore 10–15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient fondantes.

Sortez le gratin, laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que la sauce se stabilise. Goûtez et ajustez sel et poivre si nécessaire.

Servez chaud, accompagné d'une salade verte vinaigrée pour apporter de la fraîcheur et alléger le plat.