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Gratin de pommes de terre express au micro-ondes

Gratin de pommes de terre express au micro-ondes

Gratin de pommes de terre à la sauce blanche, cuit au micro-ondes pour gagner du temps sans sacrifier le moelleux. Simple, familial et idéal pour les soirs pressés.

Astuce transmise par une belle-famille : la cuisson au micro-ondes concentre les saveurs et permet de préparer un gratin presque comme au four en beaucoup moins de temps.

Ustensiles

Plat allant au micro-ondes
Plat allant au micro-ondes
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Film alimentaire micro-ondes / couvercle
1

Ingredients

4
Pomme de terre
Pomme de terre
800 Gramme
Lait
Lait
0.4 Litre
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
25 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Ail
Ail
1 Gousse

Instructions

Laver, éplucher et trancher les pommes de terre en rondelles fines (3 mm environ) pour une cuisson homogène.

Émincer finement l'oignon et le faire ramollir 2 minutes au micro-ondes dans un bol avec 10 g de beurre à puissance moyenne (600 W).

Préparer une béchamel rapide : fondre le reste du beurre dans un bol, ajouter la farine, mélanger, puis verser le lait en filet en remuant vivement. Assaisonner avec sel, poivre et une pincée de noix de muscade.

Cuire la béchamel 2 à 3 minutes au micro-ondes en remuant à mi-cuisson jusqu'à épaississement. Ajuster la texture avec un peu d'eau si elle est trop épaisse.

Dans un plat adapté au micro-ondes, disposer une couche de pommes de terre, quelques lamelles d'oignon, verser une partie de la béchamel ; répéter en terminant par la sauce.

Couvrir le plat (film micro-ondes ou couvercle adapté) et cuire 12 à 15 minutes à puissance élevée (800–900 W), vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : les pommes de terre doivent être tendres.

Laisser reposer 5 minutes à découvert pour que la sauce s'épaississe, puis servir chaud. Ajuster l'assaisonnement et proposer du ketchup ou des herbes fraîches selon le goût.