RC

RC

Gratin de pâtes au thon léger et gourmand

Gratin de pâtes au thon léger et gourmand

Un gratin de pâtes au thon revisité en version allégée : béchamel légère au lait écrémé, légumes, thon en boîte et une touche de fromage pour gratiner. Facile à préparer, familial et rassasiant.

Transmise par une amie soucieuse de ses points WW, cette version allégée a conquis petits et grands dès la première fournée.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
Passoire
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Pâtes
300 Gramme
Thon
Thon
2 Boîte
Lait écrémé
Lait écrémé
0.5 Litre
Fromage râpé
80 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Petit pois
150 Gramme
Maïzena
Maïzena
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Chapelure
Chapelure
30 Gramme
Beurre
Beurre
10 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.

Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir 3 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez les petits pois surgelés dans la poêle pour les réchauffer 2–3 minutes puis réservez hors du feu.

Cuisez les pâtes al dente selon les indications du paquet, égouttez-les et réservez en gardant un peu d'eau de cuisson.

Préparez une sauce légère : dans la casserole chaude, mélangez la maïzena avec un peu de lait froid pour éviter les grumeaux, versez le reste du lait en remuant, ajoutez la moutarde, portez doucement à ébullition jusqu'à épaississement puis assaisonnez de sel et poivre.

Mélangez dans la casserole les pâtes, le thon émietté (égoutté), les oignons et petits pois, puis versez la sauce légère et mélangez pour bien enrober. Ajustez la consistance avec une cuillère d'eau de cuisson si nécessaire.

Transférez le mélange dans un plat à gratin, parsemez de fromage râpé et de chapelure, ajoutez quelques noisettes de beurre si désiré pour un gratiné doré.

Enfournez 12–15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin se tienne.