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Gratin de macaroni aux saveurs de pizza

Gratin de macaroni aux saveurs de pizza

Un plat familial simple et modulable : des macaronis al dente, une sauce tomate parfumée, généreusement gratinés avec de la mozzarella et de l'emmental. Rapide à préparer et parfait pour utiliser ce que l'on a dans le frigo.

Cette version est née d'un dimanche où il fallait transformer des restes de pâtes et de fromage en quelque chose de convivial.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Poêle
Poêle
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Macaroni
Macaroni
300 Gramme
Sauce tomate
Sauce tomate
1 Boîte
Mozzarella
Mozzarella
200 Gramme
Emmental
50 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Origan
Origan
2 Pincée
Basilic
Basilic
6 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Chapelure
Chapelure
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.

Versez les macaronis dans l'eau bouillante et cuisez-les 1 à 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet (ils finiront de cuire au four). Égouttez-les.

Pendant la cuisson des pâtes, chauffez l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 5 minutes pour concentrer les saveurs. Assaisonnez avec la moitié de l'origan, du sel et du poivre.

Mélangez les macaronis égouttés avec la sauce tomate dans la casserole ou un grand bol pour bien enrober les pâtes.

Versez la moitié du mélange dans un plat à gratin légèrement huilé, parsemez la moitié de la mozzarella et de l'emmental râpé, puis recouvrez du reste de pâtes et du fromage restant.

Saupoudrez la chapelure et l'origan restant sur le dessus pour obtenir une croûte dorée, puis ajoutez quelques brins de basilic déchirés si vous le souhaitez.

Enfournez 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et bouillonnant. Si besoin, passez 2 minutes sous le gril pour un gratin plus croustillant.

Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin se tienne, puis servez chaud, accompagné d'une salade verte si désiré.