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Gratin de macaronis crémeux au cheddar et brocoli — Recette familiale

Gratin de macaronis crémeux au cheddar et brocoli — Recette familiale

Pâtes gratinées au cheddar onctueux, brocoli croquant et chapelure dorée. Une recette simple, rapide et adaptable qui plaît aux enfants comme aux adultes. Servez avec une salade vinaigrée pour un repas complet.

Testée plusieurs fois chez moi, c'est la recette qui met tout le monde d'accord : fromage coulant, brocoli pour la touche fraîcheur et une chapelure croustillante.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Fouet
Fouet
1
Râpe
1
Passoire
Passoire
1

Ingredients

6
Pâtes
400 Gramme
Cheddar
200 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
30 Gramme
Lait
Lait
0.5 Litre
Chapelure
Chapelure
50 Gramme
Brocoli
350 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Salade
1 Bol
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
1 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
0.5 Cuillère à café
Ail
Ail
1 Gousse
Oignon
Oignon
1 Morceau

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.

Détaillez le brocoli en petites fleurettes et plongez-les 3 minutes dans l'eau bouillante, puis égouttez-les et réservez pour conserver la couleur et le croquant.

Faites cuire les pâtes al dente selon le temps indiqué sur le paquet, égouttez-les en réservant environ 150 ml d'eau de cuisson.

Râpez le cheddar. Émincez l'oignon et hachez la gousse d'ail.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez la farine et remuez 1 à 2 minutes pour cuire la farine. Versez le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux, laissez épaissir 3 à 4 minutes.

Hors du feu, incorporez la moitié du cheddar à la béchamel et remuez jusqu'à obtenir une sauce lisse. Assaisonnez avec la pincée de sel et le poivre.

Mélangez les pâtes, les fleurettes de brocoli et la sauce au cheddar. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire avec un peu d'eau de cuisson réservée pour détendre la sauce.

Versez le mélange dans un plat à gratin, parsemez de chapelure, ajoutez le reste de cheddar râpé et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné. Si souhaité, passez 2 à 3 minutes sous le gril pour un rendu encore plus croustillant.

Pendant la cuisson, préparez une rapide vinaigrette en mélangeant huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel et poivre et assaisonnez la salade. Laissez reposer le gratin 5 minutes avant de servir et accompagnez-le de la salade fraîche.