Gratin de farce à la volaille, recette familiale réconfortante
- by Recettes de cuisine
- 20 août 2025
- 30 Mins
- 6 personnes

Gratin de farce crémeux préparé avec de la volaille, du pain rassis, légumes et fromage. Idéal pour utiliser des restes de poulet ou de dinde et réunir la famille autour d'un plat simple et gourmand.
Recette transmise dans la famille, pensée pour transformer les restes en un plat convivial qui plaît toujours aux invités.
Ustensiles






Ingredients















Instructions
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser légèrement un plat à gratin avec un peu de beurre ou d'huile.
Couper le pain en cubes et les faire dorer à la poêle avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'ils soient croquants ; réserver.
Dans la même poêle, chauffer l'huile et le reste du beurre puis faire revenir l'oignon émincé et les tiges de céleri coupées en petits dés 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter l'ail écrasé et la volaille cuite coupée en morceaux, mélanger puis saupoudrer de farine et cuire 1 minute pour épaissir légèrement.
Verser le lait et le bouillon progressivement en remuant pour obtenir une sauce onctueuse. Ajouter le thym, le persil, sel et poivre. Laisser mijoter 2 minutes hors du feu.
Hors du feu, incorporer les cubes de pain dorés, l'œuf battu et 2/3 du fromage râpé. Ajuster l'assaisonnement et la texture : la préparation doit être moelleuse mais pas liquide.
Verser le mélange dans le plat à gratin, parsemer du reste de fromage puis enfourner 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la farce soit chaude au cœur.
Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de servir pour que la préparation se tienne et que les saveurs se développent.
Informations nutritionnelles
- Calories : 350 kcal
- Protéines : 23.33 g
- Glucides : 20 g
- Lipides : 15 g