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Gratin de pâtes aux saucisses, brocoli et haricots blancs

Gratin de pâtes aux saucisses, brocoli et haricots blancs

Découvrez ce gratin de pâtes revisité, alliant saveurs et légèreté. Parfait pour un repas familial ou entre amis, ce plat est riche en protéines et en fibres, tout en restant gourmand.

Ce gratin est inspiré des recettes traditionnelles italiennes, mais revisité pour être plus léger tout en gardant tout son moelleux. Idéal pour les soirées d'hiver ou les repas conviviaux.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

4
Sel
Sel
1 Pincée
Brocoli
1 Tige
Ail
Ail
3 Gousse
Pâtes rigatoni
300 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Saucisses de dinde
200 Gramme
Haricots blancs
Haricots blancs
1 Boîte
Fromage râpé
100 Gramme
Ricotta
150 Gramme
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.25 Litre
Poivre
Poivre
1 Pincée
Chapelure
Chapelure
50 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6).

Huilez légèrement un plat à gratin de 23 x 33 cm.

Dans une casserole, portez de l'eau à ébullition avec une pincée de sel.

Ajoutez les fleurettes de brocoli et les gousses d'ail, puis laissez cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Égouttez le brocoli et l'ail, puis réservez-les dans un grand bol.

Dans la même eau, faites cuire les pâtes 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet pour qu'elles restent al dente.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.

Ajoutez les saucisses et l'ail réservé, puis faites cuire en remuant jusqu'à ce que les saucisses soient bien dorées.

Égouttez les saucisses et ajoutez-les au bol avec le brocoli.

Dans le plat à gratin, mélangez les pâtes égouttées avec les saucisses, le brocoli, les haricots blancs, le bouillon de poulet, la moitié du fromage râpé et toute la ricotta.

Assaisonnez avec le sel et le poivre restant, puis mélangez délicatement.

Transférez le tout dans le plat à gratin, saupoudrez de chapelure, du reste de fromage râpé et d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit croustillant et doré.

Si vous préparez ce plat à l'avance, laissez-le refroidir à température ambiante, couvrez-le de film alimentaire et réfrigérez-le avant de le cuire.