Gratin de coquilles Saint-Jacques et champignons
- by Recettes Culinaires
- 25 sept. 2025
- 15 Mins
- 4 personnes
Un délicieux gratin de coquilles Saint-Jacques et champignons, cuit au four avec une sauce crémeuse et onctueuse.
Les coquilles Saint-Jacques, ingrédient phare de ce gratin, sont considérées comme un symbole de la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, où les pèlerins les portaient en signe de dévotion.
Ustensiles
Ingredients
Instructions
Préchauffez le four à 220°C
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, puis ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Transférez les champignons dans un plat allant au four et étalez-les uniformément, puis recouvrez-les de tomates
Disposez les coquilles Saint-Jacques sur le mélange de champignons et tomates, puis assaisonnez-les de sel et de poivre
Faites chauffer de l'eau dans une casserole et portez-la à ébullition, puis réduisez le feu et faites mijoter
Mélangez les jaunes d'œufs, le vin blanc et les shallots dans un bol, puis placez le bol sur la casserole d'eau chaude et battez constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe
Retirez le bol du feu, puis incorporez la crème fraîche et le moutard, et étalez le mélange sur les coquilles Saint-Jacques
Enfournez le plat pendant environ 10 à 12 minutes, puis faites gratiner le dessus pendant 1 à 2 minutes sous le gril du four
Servez chaud et dégustez
Informations nutritionnelles
- Calories : 105.13 kcal
- Protéines : 8.8 g
- Glucides : 5.13 g
- Lipides : 6.28 g