RC

RC

Gratin de coquilles Saint-Jacques et champignons

Un gratin de coquilles Saint-Jacques et champignons, parfumé au vin blanc et à la crème fraîche, pour un repas en famille ou entre amis

J'ai découvert cette recette il y a quelques années dans un livre de cuisine et je l'ai depuis adaptée à mes goûts et à ceux de ma famille

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Casserole
Casserole
1
Plat allant au four
Plat allant au four
1

Ingredients

4
Beurre
Beurre
50 Gramme
Champignons
Champignons
200 Gramme
Tomates
Tomates
150 Gramme
Coquilles Saint-Jacques
300 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Jaunes d'œufs
Jaunes d'œufs
2 Unité
Vin blanc
Vin blanc
2 Cuillère à soupe
Shallots
20 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
2 Cuillère à soupe
Moutard
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 220°C

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, puis ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres

Transférez les champignons dans un plat allant au four et étalez-les uniformément, puis recouvrez-les de tomates

Disposez les coquilles Saint-Jacques sur le mélange de champignons et tomates, puis assaisonnez-les de sel et de poivre

Faites chauffer de l'eau dans une casserole et portez-la à ébullition, puis réduisez le feu et faites mijoter

Mélangez les jaunes d'œufs, le vin blanc et les shallots dans un bol, puis placez le bol sur la casserole d'eau chaude et battez constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe

Retirez le bol du feu, puis incorporez la crème fraîche et le moutard, et étalez le mélange sur les coquilles Saint-Jacques

Enfournez le plat pendant environ 10 à 12 minutes, puis faites gratiner le dessus pendant 1 à 2 minutes sous le gril du four

Servez chaud et dégustez