Glaçage caramel onctueux et brillant
- by Recettes Culinaires
- 21 août 2025
- 12 Mins
- 10 personnes

Un glaçage au caramel soyeux, brillant et facile à préparer. Idéal sur un gâteau au chocolat mais suffisamment polyvalent pour accompagner bon nombre de desserts.
Ma petite‑fille réclame toujours ce glaçage sur son gâteau au chocolat : il est devenu notre classique familial pour les anniversaires.
Ustensiles




Ingredients





Instructions
Préparez tous les ingrédients à portée de main : pesez le sucre et le beurre, mesurez la crème et placez le bol pour le caramel à côté de la casserole.
Versez le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole à fond épais. Chauffez à feu moyen sans remuer au début ; inclinez la casserole et utilisez une spatule résistante à la chaleur pour détacher éventuellement les bords.
Lorsque le sucre commence à fondre et prend une couleur ambrée homogène, baissez légèrement le feu et retirez la casserole du feu pour éviter de brûler le caramel.
Ajoutez le beurre en morceaux hors du feu et mélangez vigoureusement jusqu'à incorporation complète et texture onctueuse.
Remettez la casserole légèrement sur feu doux et versez progressivement la crème entière en filet en fouettant pour homogénéiser. Attention aux éclaboussures chaudes.
Laissez mijoter 1 à 2 minutes pour lisser le mélange, puis ajoutez le sel et l'extrait de vanille. Goûtez et rectifiez le sel si nécessaire.
Transférez le glaçage dans un bol et laissez tiédir 10–15 minutes ; il épaissira légèrement. Étalez encore tiède sur le gâteau pour un nappage lisse et brillant, ou laissez refroidir plus longtemps pour un glaçage plus ferme.
Informations nutritionnelles
- Calories : 190 kcal
- Protéines : 0.35 g
- Glucides : 20 g
- Lipides : 9.4 g