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Gaufres Belges Fondantes

Gaufres Belges Fondantes

Cette recette revisitée de gaufres belges offre une texture légère et un goût subtil de vanille et citron. Parfaite pour un brunch réussi ou un petit-déjeuner d’exception, elle permet de réaliser environ 16 gaufres dorées et croustillantes.

Inspirée d'une recette traditionnelle belge, cette version a su conquérir les papilles de toute la famille grâce à sa touche de citron et son incorporation soignée des blancs en neige.

Ustensiles

Gaufrier
1
Saladier
Saladier
2
Fouet
Fouet
1
Casserole
Casserole
1

Ingredients

16
Œufs
Œufs
3 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à soupe
Farine
Farine
200 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Lait
Lait
0.25 Litre
Beurre
Beurre
100 Gramme
Sucre
Sucre
50 Gramme
Cannelle
Cannelle
0.5 Cuillère à café
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe

Instructions

Séparer les jaunes des blancs d'œufs dans deux récipients différents.

Fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et clairs.

Incorporer une petite quantité de beurre fondu pour tempérer les jaunes, puis ajouter le reste du beurre, l'extrait de vanille et le jus de citron. Bien mélanger le tout.

Dans un autre saladier, tamiser la farine, le sel, le sucre et la cannelle pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter progressivement le lait tiède au mélange sec tout en remuant pour éviter les grumeaux.

Verser ensuite la préparation aux œufs dans la pâte et mélanger énergiquement afin d'obtenir une texture lisse.

Monter les blancs en neige ferme à l'aide d'un fouet propre, puis les incorporer délicatement à la pâte en soulevant la masse pour conserver leur volume.

Préchauffer le gaufrier, verser une louche de pâte sur la plaque chaude et laisser cuire jusqu'à ce que les gaufres deviennent dorées et légèrement croustillantes.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et servir immédiatement, accompagnées de sirop d'érable, de fruits frais ou d'une touche de crème chantilly.