Gâteaux Eccles Classiques Britanniques
- by Recettes Culinaires
- 02 août 2025
- 15 Mins
- 6 personnes

Ces gâteaux Eccles sont une variante de la recette traditionnelle, avec un mélange épicé de raisins secs enrobés de pâte feuilletée, brossés avec de l'œuf et saupoudrés de sucre. Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de thé, de préférence un Darjeeling de deuxième récolte.
Les gâteaux Eccles sont originaires de la ville d'Eccles, en Angleterre, et sont souvent servis avec du fromage de Lancashire pour un contraste de saveurs.
Ustensiles




Ingredients







Instructions
Préchauffer le four à 220°C.
Pour préparer la garniture, faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Mélanger le beurre fondu avec les autres ingrédients de la garniture.
Mettre de côté.
Étaler la pâte feuilletée sur une surface farinée jusqu'à une épaisseur d'environ 3 mm.
Utiliser un emporte-pièce de 10 cm pour découper des disques de pâte.
Placer une cuillerée à café de garniture au centre de chaque disque.
Humidifier la moitié du bord de chaque disque avec de l'eau.
Replier tous les côtés du disque vers le centre et bien presser pour sceller.
Retourner le gâteau sur la surface de travail et le rouler délicatement jusqu'à une épaisseur de 6 mm à 1 cm.
Façonner en forme ronde.
Répéter pour les disques de pâte restants.
Placer les disques sur une plaque de cuisson antiadhésive.
Faire trois incisions diagonales sur le dessus de chaque gâteau avec un couteau tranchant.
Badigeonner le dessus de chaque gâteau avec l'œuf et saupoudrer de sucre blanc.
Cuire pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les gâteaux soient gonflés.
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
Servir avec votre thé de l'après-midi !
Informations nutritionnelles
- Calories : 125.47 kcal
- Protéines : 1.59 g
- Glucides : 14.05 g
- Lipides : 7.83 g