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Gâteau streusel à la cannelle express

Gâteau streusel à la cannelle express

Ce coffeecake revisité, inspiré d'une recette classique, offre une texture moelleuse surmontée d'un streusel croustillant et parfumé à la cannelle. Une préparation simplifiée idéale pour un goûter savoureux.

Pour gagner du temps, préparez le streusel et mesurez les ingrédients secs la veille. Cette astuce, inspirée d'une recette de Cook's Illustrated, permet d'accélérer la préparation le jour même.

Ustensiles

Grand bol
Grand bol
1
Bol moyen
Bol moyen
1
Fouet
Fouet
1
Moule rectangulaire
1
Spatule en caoutchouc
1

Ingredients

8
Sucre brun
Sucre brun
100 Gramme
Sucre granulé
80 Gramme
Cannelle moulue
Cannelle moulue
2 Cuillère à soupe
Beurre non salé
Beurre non salé
120 Gramme
Noix de pécan
Noix de pécan
50 Noix
Farine
Farine
250 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Babeurre
0.25 Litre
Œufs
Œufs
2 Unité

Instructions

Dans un bol moyen, mélangez le sucre brun, le sucre granulé et la cannelle avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajoutez les noix de pécan et réservez.

Préchauffez votre four à 175°C en plaçant la grille au centre et graissez généreusement un moule rectangulaire.

Dans un grand bol, tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un autre bol, fouettez le babeurre, les œufs, un peu de sucre et le reste du beurre fondu jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Incorporez délicatement le mélange liquide aux ingrédients secs à l'aide d'une spatule en caoutchouc, en veillant à ne pas trop travailler la pâte.

Versez la préparation dans le moule graissé, égalisez la surface avec la spatule et répartissez uniformément le streusel par-dessus.

Enfournez pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent inséré en ressorte avec quelques miettes.

Laissez tiédir sur une grille pendant 15 minutes avant de découper et de servir.