
Un gâteau renversé aux saveurs d'ananas, de noix et de sucre caramelisé, cuit dans une poêle en fonte
Ce gâteau a été créé dans les années 1920 et est devenu un classique de la cuisine américaine
Ustensiles



Ingredients







Instructions
Préchauffez le four à 180°C
Faites fondre le beurre dans une poêle en fonte de 25 cm de diamètre sur feu doux sans le laisser brunir
Recouvrez le beurre fondu avec du sucre brun en formant une couche uniforme
Placez une tranche d'ananas au centre de la poêle et découpez les autres en deux
Disposez les demi-tranches d'ananas comme les rayons d'une roue, avec les bords arrondis tournés dans la même direction
Complétez les espaces avec des noix et des cerises confites si vous en avez
Préparez la pâte comme indiqué ci-dessous et versez-la sur le dessus
Faites cuire pendant environ 30 minutes, puis vérifiez toutes les 5 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre
Lorsque le gâteau est cuit, faites glisser une lame de couteau autour des bords pour décoller le gâteau de la poêle
Laissez refroidir quelques minutes pour que le sirop ne soit pas trop chaud
En portant des mitaines et un tablier, placez une assiette sur la poêle et renversez le gâteau d'un seul mouvement
Laissez refroidir environ une heure avant de servir tiède
Informations nutritionnelles
- Calories : 400 kcal
- Protéines : 2.5 g
- Glucides : 50 g
- Lipides : 18.75 g