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Gâteau renversé à l'ananas

Gâteau renversé à l'ananas

Un gâteau renversé aux saveurs d'ananas, de noix et de sucre caramelisé, cuit dans une poêle en fonte

Ce gâteau a été créé dans les années 1920 et est devenu un classique de la cuisine américaine

Ustensiles

Poêle en fonte
Poêle en fonte
1
Assiette
Assiette
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
120 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
200 Gramme
Ananas
Ananas
6 Tranche
Œufs
Œufs
4 Unité
Sucre
Sucre
200 Gramme
Jus d'ananas
0.25 Litre
Farine
Farine
250 Gramme
Poudre à pâte
10 Gramme
Noix
Noix
100 Gramme
Cerises confites
50 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C

Faites fondre le beurre dans une poêle en fonte de 25 cm de diamètre sur feu doux sans le laisser brunir

Recouvrez le beurre fondu avec du sucre brun en formant une couche uniforme

Placez une tranche d'ananas au centre de la poêle et découpez les autres en deux

Disposez les demi-tranches d'ananas comme les rayons d'une roue, avec les bords arrondis tournés dans la même direction

Complétez les espaces avec des noix et des cerises confites si vous en avez

Préparez la pâte comme indiqué ci-dessous et versez-la sur le dessus

Faites cuire pendant environ 30 minutes, puis vérifiez toutes les 5 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre

Lorsque le gâteau est cuit, faites glisser une lame de couteau autour des bords pour décoller le gâteau de la poêle

Laissez refroidir quelques minutes pour que le sirop ne soit pas trop chaud

En portant des mitaines et un tablier, placez une assiette sur la poêle et renversez le gâteau d'un seul mouvement

Laissez refroidir environ une heure avant de servir tiède