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Gâteau aux Pommes et Caramel Fondant

Gâteau aux Pommes et Caramel Fondant

Inspiré par une recette traditionnelle, ce gâteau aux pommes est sublimé par un caramel onctueux qui se marie parfaitement avec la douceur des fruits. Simple à réaliser, il ravira les amateurs de desserts réconfortants.

Ce gâteau est une version revisitée d'une recette américaine, adaptée pour mettre en valeur les pommes locales. Le caramel, préparé à la dernière minute, apporte une touche de luxe à ce dessert rustique.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

8
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Farine
Farine
300 Gramme
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Sel
Sel
1 Pincée
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Pommes
Pommes
4 Unité
Beurre
Beurre
100 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
150 Gramme
Lait
Lait
3 Cuillère à soupe
Huile végétale
Huile végétale
6 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer et fariner un moule rectangulaire de 20 x 30 cm.

Dans un grand saladier, mélanger l'huile, le sucre, les œufs et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajouter la farine, la cannelle, la noix de muscade, le sel et la levure chimique. Bien incorporer.

Éplucher et couper les pommes en petits dés, puis les ajouter à la préparation en remuant délicatement.

Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner pour environ 55 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

Laisser refroidir complètement le gâteau avant de préparer le caramel.

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre roux et le lait à feu moyen en remuant constamment.

Porter à ébullition et laisser cuire sans remuer pendant 2 minutes pour obtenir une texture sirupeuse.

Retirer du feu et verser immédiatement le caramel chaud sur le gâteau refroidi.

Laisser reposer au moins 1 heure avant de servir pour que le caramel s'imprègne bien.