Gâteau nuage à l'ananas — moelleux et léger
- by Recettes Culinaires
- 21 août 2025
- 35 Mins
- 8 personnes

Gâteau léger et très moelleux, infusé au jus d'ananas et parfait pour l'été. Se sert nature, avec une noix de crème fouettée ou des variantes fruitées.
Ce style de gâteau tire son nom de sa texture très aérienne — on l'appelle parfois « nuage » car il semble fondre sous la cuillère.
Ustensiles






Ingredients









Instructions
Préchauffez le four à 175°C (thermostat 5-6). Ne graissez pas le moule : ce gâteau doit adhérer légèrement pour monter.
Séparez les blancs des jaunes et réservez les jaunes pour une autre utilisation.
Dans un grand bol propre, commencez à battre les blancs d'œuf avec la crème de tartre et la pincée de sel jusqu'à former des pics mous.
Ajoutez progressivement le sucre en trois fois en continuant de battre jusqu'à obtenir des blancs brillants et fermes (pics raides). Incorporez l'extrait de vanille.
Tamisez la farine et incorporez-la délicatement aux blancs en soulevant la masse avec une spatule, en évitant de casser les bulles d'air.
Égouttez l'ananas en boîte en réservant 2 cuillères à soupe de jus. Hachez grossièrement l'ananas et incorporez-le très délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule à tube non graissé, lissez le dessus avec une spatule et faites cuire 32–38 minutes : le gâteau doit être doré et rebondir légèrement au toucher.
À la sortie du four, retournez immédiatement le moule sur une grille (ou accrochez-le si c'est un moule tube) et laissez refroidir complètement pendant environ 1 heure avant de démouler.
Démoulez en passant une fine lame entre le gâteau et le moule si nécessaire. Saupoudrez de sucre glace si désiré et servez nature ou avec la crème fraîche légèrement fouettée.
Informations nutritionnelles
- Calories : 187.5 kcal
- Protéines : 5 g
- Glucides : 41.25 g
- Lipides : 0.63 g