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Gâteau Namurois aux Amandes et Crème Fouettée

Gâteau Namurois aux Amandes et Crème Fouettée

Ce gâteau Namurois, inspiré des recettes belges, allie la douceur des amandes et la légèreté de la crème fouettée. Parfait pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir.

Le gâteau Namurois tire son nom de la ville de Namur en Belgique. À l'origine, il était souvent préparé pour les fêtes familiales et les célébrations locales.

Ustensiles

Moule carré
Moule carré
1
Saladier
Saladier
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Tamis
Tamis
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1

Ingredients

8
Œufs
Œufs
4 Unité
Sucre
Sucre
200 Gramme
Amandes moulues
150 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Farine
Farine
100 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
50 Gramme
Confiture
100 Gramme
Crème fouettée
Crème fouettée
200 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez et farinez généreusement un moule carré de 20x20 cm.

Dans un bol, tamisez ensemble la farine et la fécule de maïs, puis réservez.

Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporez les amandes moulues et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.

Ajoutez progressivement le mélange de farine et de fécule en remuant délicatement.

Montez les blancs d'œufs en neige ferme, puis incorporez-en une petite quantité à la préparation pour détendre la pâte.

Incorporez le reste des blancs d'œufs en les soulevant avec une spatule pour ne pas casser les bulles d'air.

Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pour 45 à 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le et retournez-le sur une grille.

Une fois complètement refroidi, coupez le gâteau en deux dans le sens horizontal.

Étalez une couche de confiture sur la partie inférieure, puis recouvrez avec une généreuse couche de crème fouettée.

Replacez la partie supérieure du gâteau et servez frais.