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Gâteau moelleux aux myrtilles et guimauves

Gâteau moelleux aux myrtilles et guimauves

Cette recette unique s'inspire d'une ancienne tentative de blondie aux guimauves qui s'est transformée en un délicieux gâteau lors de l'arrivée impromptue de myrtilles fraîches. Le mariage des textures moelleuses, des myrtilles juteuses et des guimauves fondantes offre une expérience sucrée irrésistible.

À l'origine, il devait s'agir d'un blondie aux guimauves, mais un apport inattendu de myrtilles par ma mère a inspiré cette variante en gâteau. L'expérimentation a donné un résultat délicieux qui séduit tant par son goût que par sa texture.

Ustensiles

Moule carré
Moule carré
1
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

8
Farine tout usage
Farine tout usage
125 Gramme
Farine de blé complet
Farine de blé complet
75 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1.5 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.75 Cuillère à café
Beurre
Beurre
115 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
100 Gramme
Sucre blanc
50 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Lait
Lait
0.125 Litre
Sirop d'érable
Sirop d'érable
2 Cuillère à soupe
Myrtilles
150 Gramme
Guimauves
100 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule carré de 20 cm de côté.

Dans un bol, tamiser ensemble la farine tout usage, la farine de blé complet, la levure chimique et le bicarbonate de soude.

Dans un grand saladier, battre le beurre avec le sucre brun et le sucre blanc jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

Incorporer les œufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter le lait ainsi que le sirop d'érable et mélanger soigneusement.

Incorporer progressivement le mélange des farines aux ingrédients humides, en mélangeant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.

Incorporer délicatement les myrtilles à la pâte.

Verser la préparation dans le moule et parsemer de guimauves en les enfonçant légèrement tout en veillant à ce qu'elles restent visibles sur le dessus.

Enfourner et cuire pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.