RC

RC

Gâteau moelleux aux mûres

Gâteau moelleux aux mûres

Profitez de la saison des mûres avec ce gâteau moelleux, simple et délicieux. Les mûres apportent une touche acidulée qui se marie parfaitement avec la douceur du gâteau.

Ce gâteau est inspiré des desserts traditionnels où les fruits sauvages sont mis à l'honneur. En France, les mûres sont souvent ramassées en forêt pour préparer des tartes ou des confitures.

Ustensiles

Salière
1
Moule à tarte
Moule à tarte
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

6
Sucre
Sucre
150 Gramme
Farine
Farine
150 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Lait
Lait
0.125 Litre
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Beurre
Beurre
60 Gramme
Mûres
200 Gramme
Eau bouillante
Eau bouillante
0.2 Litre

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et une pincée de sel.

Ajoutez le lait, l'extrait de vanille et le beurre fondu, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré (environ 24 cm de diamètre).

Répartissez les mûres sur la pâte et saupoudrez avec le reste de sucre.

Versez délicatement l'eau bouillante sur les mûres, sans trop mélanger.

Enfournez et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de servir. Accompagnez-le d'une boule de glace vanille ou de crème fouettée pour plus de gourmandise.