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Gâteau moelleux à la crème aigre et croûte croustillante

Gâteau moelleux à la crème aigre et croûte croustillante

Ce gâteau moelleux à la crème aigre est un régal pour les amateurs de desserts simples mais raffinés. Inspiré d'une recette traditionnelle, il est parfait pour accompagner des fruits frais ou une boule de glace vanille.

Cette recette m'a été transmise par une amie de Géorgie, qui l'avait elle-même découverte dans un vieux livre de cuisine familial. Elle est depuis devenue un incontournable pour les goûters en famille.

Ustensiles

Moule à tube
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Tamis
Tamis
1
Bol mélangeur
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

10
Beurre
Beurre
250 Gramme
Sucre
Sucre
300 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Crème aigre
Crème aigre
200 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Farine
Farine
300 Gramme
Vanille
Vanille
2 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Tamiser la farine et la mesurer précisément.

Retamiser la farine deux fois avec le bicarbonate de soude et réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et clair.

Ajouter les œufs un à un en battant bien après chaque ajout pour incorporer.

Incorporer la crème aigre au mélange en remuant doucement.

Ajouter progressivement la farine tamisée, environ 1/2 tasse à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Verser l'extrait de vanille et bien mélanger.

Beurrer et fariner généreusement un moule à tube de 25 cm de diamètre.

Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.

Enfourner et cuire pendant environ 1 heure 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Laisser reposer le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille.

Laisser refroidir complètement avant de servir.