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Gâteau aux Épices et Miel des Fêtes

Gâteau aux Épices et Miel des Fêtes

Ne vous laissez pas intimider par la liste d'ingrédients, cette recette est très adaptable selon vos goûts ou ce que vous avez sous la main. Ce gâteau peut se préparer dans un moule à Bundt, en deux pains ou dans un moule rectangulaire.

Ce gâteau est inspiré des traditions culinaires d'Europe de l'Est, où le miel et les épices sont souvent utilisés pour célébrer les fêtes hivernales.

Ustensiles

Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1
Spatule
Spatule
1
Grand bol
Grand bol
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Moule à Bundt ou autre
1

Ingredients

12
Farine
Farine
300 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Clous de girofle moulus
Clous de girofle moulus
0.5 Cuillère à café
Quatre-épices
0.5 Cuillère à café
Huile végétale
Huile végétale
0.75 Tasse
Miel
Miel
1 Tasse
Sucre roux
Sucre roux
0.5 Tasse
Sucre blanc
0.5 Tasse
Œufs
Œufs
3 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Café
0.5 Tasse
Jus d'orange frais
0.5 Tasse
Whisky
2 Cuillère à soupe
Amandes effilées
Amandes effilées
50 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez généreusement le moule choisi et tapissez-le de papier sulfurisé également beurré.

Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, les clous de girofle moulus et le quatre-épices.

Faites un puits au centre du mélange sec.

Ajoutez l'huile végétale, le miel, le sucre roux, le sucre blanc, les œufs, l'extrait de vanille, le café, le jus d'orange frais et le whisky. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans le moule préparé et saupoudrez d'amandes effilées.

Placez le moule sur une plaque de cuisson pour assurer une cuisson uniforme.

Enfournez pour 60 à 80 minutes pour un moule à Bundt ou un moule à tube, 45 à 55 minutes pour des moules à pain ou 40 à 45 minutes pour un moule rectangulaire. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Laissez refroidir le gâteau dans son moule sur une grille pendant 20 minutes avant de le démouler.

Laissez refroidir complètement sur une grille avant de servir.