RC

RC

Gâteau moelleux aux dattes et compote de pommes

Gâteau moelleux aux dattes et compote de pommes

Ce gâteau moelleux aux dattes et compote de pommes est un dessert facile à préparer, parfait pour accompagner un thé ou un café. Sa texture fondante et ses saveurs épicées en font un incontournable des goûters.

Ce gâteau s'inspire des recettes traditionnelles de cakes aux fruits, mais avec une touche moderne grâce à l'utilisation de compote de pommes pour un résultat plus léger et moelleux.

Ustensiles

Saladier
Saladier
2
Fouet
Fouet
1
Moule à cake
Moule à cake
1
Couteau
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

8
Farine
Farine
200 Gramme
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
50 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Clous de girofle
1 Pincée
Sucre
Sucre
150 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Œuf
Œuf
1 Unité
Compote de pommes
Compote de pommes
200 Gramme
Dattes
100 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
20 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer et fariner un moule à cake de 25 cm de long ou utiliser un moule en silicone.

Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la levure chimique, la cannelle, le sel et les clous de girofle.

Dans un autre grand bol, fouetter le sucre et le beurre ramolli jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Incorporer la vanille et l'œuf, puis bien mélanger.

Ajouter progressivement le mélange sec (farine, etc.) en alternant avec la compote de pommes, tout en mélangeant.

Hacher grossièrement les dattes et les incorporer à la pâte.

Verser la pâte dans le moule préparé et lisser la surface.

Enfourner pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre.

Laisser refroidir avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.