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Gâteau au chocolat fondant sans gluten, amande & noisette

Gâteau au chocolat fondant sans gluten, amande & noisette

Gâteau moelleux et légèrement fondant au cœur, réalisé sans farine de blé. La poudre d'amandes apporte de la tenue et du goût, les noisettes apportent du croquant en décoration. Il peut s'affaisser en refroidissant, c'est normal : le cœur reste fondant.

Cette recette est née d'une envie de garder tout le goût d'un gâteau au chocolat sans utiliser de farine. Les amateurs disent souvent qu'il se rapproche d'un brownie dense mais plus rond en goût.

Ustensiles

Moule à manqué
Moule à manqué
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Casserole
Casserole
1
Grille
Grille
1

Ingredients

8
Poudre d'amandes
Poudre d'amandes
200 Gramme
Chocolat noir
Chocolat noir
200 Gramme
Beurre
Beurre
150 Gramme
Sucre
Sucre
120 Gramme
Cacao
2 Cuillère à soupe
Œufs
Œufs
4 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Pincée
Café
1 Cuillère à soupe
Sucre glace
Sucre glace
10 Gramme
Noisettes
30 Gramme
Huile
Huile
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante si possible). Beurrez un moule à manqué de 22–24 cm et chemisez-le de papier cuisson.

Hachez le chocolat et coupez le beurre en morceaux. Faites fondre doucement le chocolat et le beurre au bain-marie ou à feu très doux en remuant jusqu'à obtention d'une texture lisse. Ajoutez le café (si utilisé) et mélangez, puis laissez tiédir quelques minutes.

Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit pâle et légèrement mousseux (2–3 minutes à la main).

Incorporez le mélange chocolat-beurre tiédi aux œufs sucrés en deux fois, en mélangeant délicatement pour garder un peu d'air.

Ajoutez la poudre d'amandes, le cacao en poudre et la pincée de sel. Mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une préparation homogène et brillante. La pâte sera relativement épaisse.

Versez la pâte dans le moule préparé, lissez la surface avec la spatule et parsemez de noisettes concassées si désiré.

Enfournez 28–32 minutes : le dessus doit former une croûte craquante mais le centre rester légèrement tremblotant — il continuera de prendre en refroidissant.

Laissez refroidir 15 minutes dans le moule, puis démoulez délicatement et laissez complètement refroidir sur une grille. Le gâteau peut s'affaisser légèrement ; c'est normal et souhaitable pour obtenir le cœur fondant.

Avant de servir, saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez et coupez en parts. Conservez au frais 24–48 heures pour une texture encore plus dense et fondante.