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Gâteau chilien moelleux au dulce de leche

Gâteau chilien moelleux au dulce de leche

Un gâteau moelleux, parfumé au citron et à la vanille, garni généreusement de confiture de lait. Simple à réaliser et parfait pour anniversaires ou fêtes : il gagne en saveur après une nuit au frais.

Inspiré des douceurs d'Amérique du Sud, ce gâteau rappelle les goûters familiaux où l'on partage une part toujours meilleure le lendemain.

Ustensiles

Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Moule rond 22 cm
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Bol
Bol
2

Ingredients

10
Farine
Farine
300 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Beurre
Beurre
150 Gramme
Œuf
Œuf
4 Unité
Lait
Lait
0.2 Litre
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Confiture de lait
400 Gramme
Citron
Citron
1 Zeste
Sel
Sel
1 Pincée
Sucre glace
Sucre glace
50 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule rond de 22 cm, ou chemisez-le de papier cuisson.

Dans un bol, crémez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une texture légère et aérée (2 à 3 minutes à la spatule).

Incorporez les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout pour garder une préparation homogène.

Mélangez la farine, la levure chimique et le sel dans un autre récipient. Ajoutez-les au mélange beurre-sucre en alternant avec le lait : farine, lait, farine, en mélangeant doucement pour ne pas surmener la pâte.

Ajoutez la vanille et le zeste de citron, mélangez juste ce qu'il faut pour répartir les arômes.

Versez la pâte dans le moule et lissez la surface. Enfournez 35 à 40 minutes : la lame d'un couteau doit ressortir propre ou avec quelques miettes humides.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule 10 minutes, puis démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir.

Coupez le gâteau horizontalement en deux ou trois disques selon votre préférence. Tartinez généreusement chaque couche de confiture de lait, assemblez les couches et pressez légèrement pour égaliser.

Placez le gâteau assemblé au réfrigérateur au moins 6 heures, idéalement une nuit, pour que les saveurs se mêlent et que la texture s'affirme.

Avant de servir, saupoudrez de sucre glace. Sortez le gâteau 20 minutes avant dégustation pour qu'il retrouve du moelleux.