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Gâteau Cannoli Chocolat-Orange

Gâteau Cannoli Chocolat-Orange

Ce gâteau allie la douceur de la ricotta, l'intensité du chocolat et la fraîcheur de l'orange pour un résultat à la fois léger et savoureux. Parfait pour les amateurs de desserts italiens revisités.

Les cannoli, originaires de Sicile, sont traditionnellement des tubes de pâte croustillante fourrés à la ricotta sucrée. Cette version en gâteau facilite la dégustation tout en conservant les saveurs emblématiques.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Salière
1
Fouet
Fouet
1
Moule à gâteau rectangulaire
1
Couteau
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

12
Blanc d'œuf
Blanc d'œuf
1 Unité
Ricotta allégée
250 Gramme
Sucre
Sucre
150 Gramme
Café infusé
2 Cuillère à soupe
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Cuillère à café
Pépites de chocolat noir
100 Gramme
Huile de colza
3 Cuillère à soupe
Jus d'orange
Jus d'orange
2 Cuillère à soupe
Œuf
Œuf
1 Unité
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
1 Cuillère à café
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Farine blanche
150 Gramme
Farine complète
100 Gramme
Cacao en poudre
Cacao en poudre
2 Cuillère à soupe
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un bol, mélangez le blanc d'œuf, la ricotta allégée, le sucre, le café infusé et le zeste d'orange.

Ajoutez les pépites de chocolat et réservez.

Dans un grand saladier, battez ensemble l'huile de colza, le jus d'orange, l'œuf entier, le vinaigre de cidre, l'extrait de vanille et le sucre.

Dans un autre bol, tamisez la farine blanche, la farine complète, le cacao, la levure et le sel.

Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange liquide en battant jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans un moule rectangulaire de 23x33 cm préalablement huilé.

Répartissez par cuillerées la préparation à la ricotta sur la pâte.

À l'aide d'un couteau, tracez des motifs en spirale pour marbrer légèrement.

Enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

Conservez les restes au réfrigérateur dans un contenant hermétique.