RC

RC

Gâteau café à la myrtille, crème aigre et cannelle

Gâteau café à la myrtille, crème aigre et cannelle

Ce gâteau, inspiré d'une recette primée, allie la douceur des myrtilles, l'onctuosité de la crème aigre et le croquant des noix de pécan. Parfait pour un brunch ou un goûter gourmand.

Cette recette est une variation d'un gâteau primé lors d'un concours culinaire. La touche de zeste de citron relève subtilement le goût des myrtilles.

Ustensiles

Moule à bundt
1
Robot culinaire
Robot culinaire
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Bols
Bols
3
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Cure-dent
Cure-dent
1

Ingredients

10
Myrtilles
200 Gramme
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Cuillère à soupe
Œufs
Œufs
3 Unité
Crème aigre
Crème aigre
250 Gramme
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Farine
Farine
300 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
150 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
100 Gramme
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Noix de pécan
Noix de pécan
80 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer généreusement un moule à Bundt.

Préparer le streusel en mélangeant dans un robot la farine, le sucre, le sucre brun, la cannelle et les noix de pécan jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Réserver 1 tasse de ce mélange et ajouter le reste du sucre brun.

Dans un bol, mélanger les myrtilles avec le zeste de citron et réserver.

Dans un autre bol, fouetter les œufs, la crème aigre et la vanille.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.

Ajouter le beurre mou et le reste de la crème aigre, puis mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés.

Incorporer le mélange d'œufs en trois fois, en battant 20 secondes après chaque ajout.

Augmenter la vitesse du batteur et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit légère et aérée.

Étaler la moitié de la pâte dans le moule, puis ajouter la moitié des myrtilles et saupoudrer avec la moitié du streusel.

Répéter l'opération avec le reste de la pâte, des myrtilles et du streusel.

Parsemer le dessus avec le streusel aux noix de pécan.

Enfourner et cuire pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Laisser refroidir sur une grille pendant 30 minutes avant de démouler.

Retourner le gâteau pour que le streusel soit sur le dessus et laisser refroidir complètement pendant 2 heures.

Conserver à température ambiante dans du papier aluminium.