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Gâteau Automnal aux Canneberges et Noix

Gâteau Automnal aux Canneberges et Noix

Ce gâteau moelleux et parfumé marie la fraîcheur acidulée des canneberges à la richesse croquante des noix, le tout relevé par une touche crémeuse. Idéal pour un dessert ou un goûter lors des journées fraîches d'automne.

Inspiré d'une ancienne chronique locale, ce gâteau a fait ses preuves auprès de nombreux foyers dès l'automne et continue de surprendre par sa simplicité et son originalité.

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
1
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

8
Canneberge
200 Gramme
Sucre
Sucre
1.5 Tasse
Œuf
Œuf
3 Unité
Noix
Noix
4 Noix
Beurre
Beurre
100 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
3 Cuillère à café
Farine
Farine
1 Tasse

Instructions

Préchauffez le four à 165°C.

Beurrez un moule à tarte de 25 cm de diamètre afin d'éviter que la préparation n'attache.

Dans ce moule, répartissez soigneusement les canneberges fraîches, saupoudrez 1/2 tasse de sucre et disperser les noix grossièrement concassées.

Dans un grand saladier, fouettez les œufs jusqu'à homogénéité. Ajoutez ensuite le reste du sucre, le beurre fondu, la crème fraîche et la farine non tamisée.

Mélangez doucement jusqu'à ce que la pâte se lie, sans trop travailler la farine.

Versez l'appareil obtenu sur les fruits et noix disposés dans le moule.

Enfournez pour environ 55 minutes, jusqu'à ce que le dessus devienne bien doré.

Laissez reposer le gâteau environ 10 minutes avant de le démouler et de servir.