RC

RC

Gâteau au Sirop d'Oranges

Un gâteau moelleux et parfumé au sirop d'oranges, idéal pour les amoureux de la pâtisserie

J'ai découvert cette recette il y a quelques années et elle est depuis devenue un classique dans ma famille

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Casserole
Casserole
1
Batteur
Batteur
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
200 Gramme
Sucre
Sucre
250 Gramme
Zestes d'oranges
2 Zeste
Œufs
Œufs
4 Unité
Farine
Farine
250 Gramme
Gingembre
Gingembre
10 Gramme
Sirop d'oranges
0.5 Litre

Instructions

Préchauffer le four à 150°C

Beurrer et fariner un moule à gâteau de 26 cm de diamètre

Mélanger le beurre et le sucre dans un bol jusqu'à obtenir une consistance légère et aérienne

Ajouter les zestes d'oranges et les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout

Tamiser la farine et le gingembre, puis les incorporer délicatement au mélange

Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner pour 50-60 minutes

Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop en faisant dissoudre le sucre dans une casserole à feu doux

Augmenter le feu et porter le sirop à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes

Une fois le gâteau cuit, le retirer du four et le percer de part en part avec une brochette

Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser refroidir complètement

Une fois refroidi, démouler le gâteau et le couper en tranches