Gâteau au café et noix de petit bois avec crème de mascarpone
- by Recettes de cuisine
- 29 août 2025
- 26 Mins
- 8 personnes

Un gâteau moelleux au café et noix de petit bois, accompagné d'une crème de mascarpone légère et parfumée
Cette recette est inspirée des classiques gâteaux au café, mais avec une touche de noix de petit bois pour un peu de croquant et de saveur
Ustensiles


Ingredients












Instructions
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer et fariner deux moules à gâteau de 23 cm de diamètre
Mélanger les noix de petit bois, le sucre et le café instantané dans un processeur jusqu'à ce que les noix soient finement moulues
Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, la cannelle, la bicarbonate de soude et le sel dans un bol moyen pour bien mélanger
Battre le beurre dans un grand bol jusqu'à ce qu'il soit lisse
Ajouter progressivement le sucre restant et battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré
Battre les œufs un à un, puis ajouter le jaune d'œuf
Ajouter le mélange de noix de petit bois et de vanille, et battre pour bien mélanger
Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter les ingrédients secs en trois ajouts, en alternant avec le lait de poudre en deux ajouts
Plier les noix de petit bois restantes
Répartir la pâte également entre les deux moules préparés
Cuire les gâteaux jusqu'à ce qu'un testeur inséré dans le centre en sorte propre
Laisser refroidir dans les moules pendant 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement
Pour la crème de mascarpone, mélanger le café, la cannelle et 1 cuillère à café d'eau dans un grand bol jusqu'à ce que le café soit dissous
Ajouter la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille, et battre jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse
Placer un gâteau sur un plat, face plate vers le haut
Étaler la moitié de la crème sur le gâteau
Placer le deuxième gâteau sur la crème, face plate vers le bas
Étaler le reste de la crème sur le dessus du gâteau
Mélanger les noix de petit bois, la cannelle et le sel, et saupoudrer sur le dessus du gâteau
Informations nutritionnelles
- Calories : 437.5 kcal
- Protéines : 6.25 g
- Glucides : 50 g
- Lipides : 18.75 g