RC

RC

Gâteau au café et noix de petit bois avec crème de mascarpone

Gâteau au café et noix de petit bois avec crème de mascarpone

Un gâteau moelleux au café et noix de petit bois, accompagné d'une crème de mascarpone légère et parfumée

Cette recette est inspirée des classiques gâteaux au café, mais avec une touche de noix de petit bois pour un peu de croquant et de saveur

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
2
Processeur
1
Bol
Bol
2
Mélangeur
1

Ingredients

8
Noix de petit bois
120 Noix
Sucre
Sucre
200 Gramme
Café instantané
2 Cuillère à café
Farine
Farine
250 Gramme
Cacao
50 Gramme
Poudre à pâte
1 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
150 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
1 Unité
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Lait de poudre
0.5 Litre
Crème fraîche
Crème fraîche
0.5 Litre
Mascarpone
Mascarpone
200 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer et fariner deux moules à gâteau de 23 cm de diamètre

Mélanger les noix de petit bois, le sucre et le café instantané dans un processeur jusqu'à ce que les noix soient finement moulues

Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, la cannelle, la bicarbonate de soude et le sel dans un bol moyen pour bien mélanger

Battre le beurre dans un grand bol jusqu'à ce qu'il soit lisse

Ajouter progressivement le sucre restant et battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré

Battre les œufs un à un, puis ajouter le jaune d'œuf

Ajouter le mélange de noix de petit bois et de vanille, et battre pour bien mélanger

Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter les ingrédients secs en trois ajouts, en alternant avec le lait de poudre en deux ajouts

Plier les noix de petit bois restantes

Répartir la pâte également entre les deux moules préparés

Cuire les gâteaux jusqu'à ce qu'un testeur inséré dans le centre en sorte propre

Laisser refroidir dans les moules pendant 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement

Pour la crème de mascarpone, mélanger le café, la cannelle et 1 cuillère à café d'eau dans un grand bol jusqu'à ce que le café soit dissous

Ajouter la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille, et battre jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse

Placer un gâteau sur un plat, face plate vers le haut

Étaler la moitié de la crème sur le gâteau

Placer le deuxième gâteau sur la crème, face plate vers le bas

Étaler le reste de la crème sur le dessus du gâteau

Mélanger les noix de petit bois, la cannelle et le sel, et saupoudrer sur le dessus du gâteau