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Gâteau Angelique aux Fleurs de Lavande et Fraises Fraîches

Gâteau Angelique aux Fleurs de Lavande et Fraises Fraîches

Un gâteau angelique moelleux et aéré, parfumé aux fleurs de lavande et accompagné de fraises fraîches, idéal pour les occasions spéciales

J'ai découvert cette recette lors d'un voyage en Provence, où les fleurs de lavande sont omniprésentes et inspirent les créations culinaires locales

Ustensiles

Bol
Bol
2
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1

Ingredients

8
Sucre glace
Sucre glace
200 Gramme
Farine
Farine
150 Gramme
Fleurs de lavande séchées
1 Cuillère à café
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
4 Unité
Tartre
1 Pincée
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sucre
Sucre
100 Gramme
Fraises fraîches
250 Unité
Crème fouettée
Crème fouettée
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C

Dans un bol, tamisez le sucre glace et la farine ensemble 3 fois

Ajoutez les fleurs de lavande séchées et mélangez délicatement

Dans un grand bol, battez les blancs d'œufs, le tartre et l'extrait de vanille à vitesse moyenne

Battez jusqu'à obtenir des pics mollets

Ajoutez progressivement le sucre et battez jusqu'à obtenir des pics fermes

Tamisez 1/4 du mélange de farine et de sucre sur les œufs battus

Pliez délicatement

Répétez l'opération en ajoutant 1/4 du mélange de farine et de sucre à la fois

Pliez délicatement à chaque fois

Versez la pâte dans un moule à gâteau non graissé de 25 cm de diamètre

Faites cuire sur la grille inférieure du four préchauffé pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau se décolle lorsqu'on le touche légèrement

Une fois le gâteau cuit, démoulez-le et laissez-le refroidir complètement

Démoulez le gâteau et mettez-le sur un plat de service

Garnissez de fraises fraîches et ajoutez une dollop de crème fouettée à chaque portion