Gâteau Angelique aux Fleurs de Lavande et Fraises Fraîches
- by Recettes de cuisine
- 05 sept. 2025
- 40 Mins
- 8 personnes

Un gâteau angelique moelleux et aéré, parfumé aux fleurs de lavande et accompagné de fraises fraîches, idéal pour les occasions spéciales
J'ai découvert cette recette lors d'un voyage en Provence, où les fleurs de lavande sont omniprésentes et inspirent les créations culinaires locales
Ustensiles



Ingredients






Instructions
Préchauffez le four à 180°C
Dans un bol, tamisez le sucre glace et la farine ensemble 3 fois
Ajoutez les fleurs de lavande séchées et mélangez délicatement
Dans un grand bol, battez les blancs d'œufs, le tartre et l'extrait de vanille à vitesse moyenne
Battez jusqu'à obtenir des pics mollets
Ajoutez progressivement le sucre et battez jusqu'à obtenir des pics fermes
Tamisez 1/4 du mélange de farine et de sucre sur les œufs battus
Pliez délicatement
Répétez l'opération en ajoutant 1/4 du mélange de farine et de sucre à la fois
Pliez délicatement à chaque fois
Versez la pâte dans un moule à gâteau non graissé de 25 cm de diamètre
Faites cuire sur la grille inférieure du four préchauffé pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau se décolle lorsqu'on le touche légèrement
Une fois le gâteau cuit, démoulez-le et laissez-le refroidir complètement
Démoulez le gâteau et mettez-le sur un plat de service
Garnissez de fraises fraîches et ajoutez une dollop de crème fouettée à chaque portion
Informations nutritionnelles
- Calories : 31.25 kcal
- Protéines : 1.25 g
- Glucides : 5 g
- Lipides : 1.25 g