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Gâteau d'ange aux cranberries et zeste d'orange

Gâteau d'ange aux cranberries et zeste d'orange

Ce gâteau d'ange moelleux et léger est sublimé par l'acidité des cranberries et la fraîcheur des zestes d'orange. Parfait pour les fêtes ou les goûters raffinés, il séduit par sa texture fondante et son équilibre sucré-acidulé.

Le gâteau d'ange tire son nom de sa texture si légère qu'on dit qu'il est 'aussi léger qu'un ange'. Il est traditionnellement cuit dans un moule à tube pour une cuisson homogène.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Moule à tube
1
Bouteille à goulot étroit
1

Ingredients

8
Farine
Farine
120 Gramme
Sucre
Sucre
300 Gramme
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
12 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Crème de tartre
Crème de tartre
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Cranberries
100 Gramme
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste

Instructions

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6).

Nettoyer et sécher soigneusement un moule à tube ou un moule bundt, sans graisser.

Dans un bol, mélanger la farine et 150 g de sucre, puis réserver.

Dans un grand saladier, battre les blancs d'œufs avec l'extrait de vanille, la crème de tartre et le sel jusqu'à obtenir des pics moyens.

Ajouter progressivement les 150 g de sucre restants tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes et brillants.

Incorporer délicatement le mélange farine-sucre en trois fois, en soulevant la pâte avec une spatule.

Ajouter les cranberries et les zestes d'orange en les répartissant uniformément.

Verser la pâte dans le moule et lisser la surface avec une spatule.

Enfourner pour 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'il reprenne sa forme sous une légère pression.

Retourner immédiatement le moule sur le goulot d'une bouteille et laisser refroidir complètement à l'envers.

Détacher le gâteau en passant un couteau fin autour des bords et du centre du moule.

Démouler délicatement sur un plat de service.