RC

RC

Gâteau à l'ananas et noix de pécan moelleux

Gâteau à l'ananas et noix de pécan moelleux

Ce gâteau moelleux à l'ananas et aux noix de pécan est une recette intemporelle, inspirée des desserts maison des années 1970. Son mélange de fruits et de noix en fait un dessert parfait pour toutes les occasions.

Cette recette m'a été transmise par une collègue dans les années 1970. Elle était très populaire lors des pique-niques et des rassemblements familiaux.

Ustensiles

Moule à bords hauts
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

12
Farine
Farine
2 Tasse
Sucre
Sucre
1.5 Tasse
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Œufs
Œufs
2 Unité
Ananas écrasé
1 Boîte
Cassonade
0.5 Tasse
Noix de pécan
Noix de pécan
0.5 Tasse
Beurre
Beurre
100 Gramme
Lait concentré sucré
Lait concentré sucré
0.5 Boîte

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez généreusement un moule à bords hauts ou une plaque à pâtisserie.

Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.

Incorporez progressivement la farine et la levure chimique en mélangeant bien.

Ajoutez l'ananas écrasé et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface.

Dans un petit bol, mélangez la cassonade et les noix de pécan.

Parsemez ce mélange sur la pâte non cuite.

Enfournez et faites cuire pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.

Pendant ce temps, préparez le glaçage : dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre et le lait concentré à feu moyen.

Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment.

Dès la sortie du four, versez le glaçage chaud sur le gâteau encore chaud.

Laissez refroidir légèrement avant de servir, ou dégustez-le tiède.