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Galettes de Courgettes Relevées et Coulis Diabolique

Galettes de Courgettes Relevées et Coulis Diabolique

Une recette inventive de galettes de courgettes relevées accompagnées d'un coulis diabolique aux accents épicés et acidulés, idéale pour un repas sain et savoureux.

Cette recette m'a été transmise lors d'un été ensoleillé dans le Sud et évoque des souvenirs de repas en terrasse, où les saveurs méditerranéennes se mêlaient aux rires des amis.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Spatule
Spatule
1
Râpe
1
Torchon
Torchon
1

Ingredients

2
Jambon
Jambon
4 Tranche
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
2 Unité
Poivron
Poivron
1 Unité
Concentré de tomate
Concentré de tomate
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
3 Gousse
Tomates
Tomates
1 Bouquet
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
1 Cuillère à soupe
Flocons de piment
Flocons de piment
1 Pincée
Basilic
Basilic
8 Feuille
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Courgette
Courgette
2 Unité
Miettes de pain
1 Bol
Œuf
Œuf
1 Unité
Levure chimique
Levure chimique
0.5 Pincée
Parmesan
Parmesan
4 Lamelle

Instructions

Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et faites revenir de fines tranches de jambon jusqu'à ce qu'elles soient légèrement croustillantes. Réservez-les pour plus tard.

Dans la même poêle, ajoutez des oignons émincés et des lamelles de poivron. Laissez-les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et dorés.

Incorporez l'ail haché ainsi qu'une cuillère à soupe de concentré de tomate. Mélangez bien et laissez cuire quelques minutes pour intensifier les arômes.

Déglacez la poêle en ajoutant le jus des tomates en conserve et en raclant délicatement les sucs. Ajoutez des tomates fraîches coupées, un filet de vinaigre balsamique et une pincée de flocons de piment.

Laissez mijoter la préparation jusqu'à ce que la sauce réduise et s'épaississe légèrement. Incorporez quelques feuilles de basilic frais ciselées et ajustez l'assaisonnement avec sel et poivre. Maintenez la sauce au chaud.

Râpez les courgettes et un oignon moyen à l'aide d'une râpe à gros trous. Placez-les dans un torchon propre et pressez fermement pour enlever l'excès d'eau.

Dans un saladier, combinez les légumes râpés avec des miettes de pain assaisonné, l'œuf battu et une pincée de levure chimique. Ajoutez ensuite les tranches de jambon réservées et mélangez délicatement avec une spatule afin d'obtenir une préparation homogène.

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Formez des galettes de taille égale à partir de la préparation et déposez-les dans la poêle chaude.

Laissez cuire chaque galette jusqu'à obtenir une belle coloration dorée sur le premier côté. Retournez-les avec soin pour que l'autre face soit également croustillante.

Dressez les galettes dans l'assiette en nappant généreusement de coulis diabolique. Pour finaliser, décorez avec de fines lamelles de parmesan frais.