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Fudge à la vanille et noix caramélisées

Fudge à la vanille et noix caramélisées

Une recette simple et délicieuse de fudge à la vanille, agrémentée de noix caramélisées pour un contraste croquant. Parfaite pour les amateurs de douceurs maison.

Le fudge est une confiserie originaire des États-Unis, popularisée au XIXe siècle. Sa texture fondante et son goût sucré en font un incontournable des desserts maison.

Ustensiles

Moule carré
Moule carré
1
Spatule en bois
Spatule en bois
1
Thermomètre de cuisine
1
Casserole à fond épais
1

Ingredients

25
Lait
Lait
0.25 Litre
Sucre
Sucre
400 Gramme
Beurre
Beurre
50 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Noix
Noix
80 Gramme

Instructions

Verser le lait dans une casserole à fond épais munie d'un thermomètre de cuisine.

Ajouter le sucre et le beurre, puis chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à dissolution complète du sucre et fonte du beurre.

Porter à ébullition, couvrir et laisser bouillir pendant 2 minutes.

Retirer le couvercle et continuer à cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le mélange atteigne 116°C (stade de la boule souple).

Retirer du feu et incorporer l'extrait de vanille et les noix caramélisées.

Laisser refroidir 5 minutes, puis battre vigoureusement le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe et perde légèrement son brillant.

Verser le fudge dans un moule carré de 18 cm préalablement beurré.

Marquer des carrés à l'aide d'un couteau avant que le fudge ne durcisse complètement.

Laisser reposer jusqu'à ce que le fudge soit ferme, puis découper selon les marques.

Conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.