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Frittata au four pour une personne — tomate & herbes fraîches

Frittata au four pour une personne — tomate & herbes fraîches

Frittata individuelle cuite au four, garnie de tomates, échalote, basilic et fromage râpé. Facile à réaliser, elle se prépare en quelques minutes et s'adapte selon vos restes.

Je prépare souvent cette frittata quand je veux un plat réconfortant sans passer des heures en cuisine — parfaite avec une salade verte.

Ustensiles

Ramequin
1
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Poêle
Poêle
1
Râpe
1
Four
Four
1

Ingredients

1
Œuf
Œuf
2 Unité
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe
Tomate
Tomate
0.5 Unité
Fromage
Fromage
25 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Basilic
Basilic
4 Feuille
Échalote
Échalote
0.25 Unité
Beurre
Beurre
5 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante de préférence). Beurrez légèrement un ramequin d'environ 12 cm de diamètre pour éviter que la préparation n'accroche.

Coupez la demi-tomate en petits dés et hachez finement l'échalote ; ciselez 3 à 4 feuilles de basilic. Râpez le fromage et réservez.

Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le lait, une pincée de sel et un demi-pincée de poivre puis battez vigoureusement jusqu'à obtention d'un mélange homogène et légèrement mousseux.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle à feu moyen, ajoutez l'échalote et faites-la revenir 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis incorporez les dés de tomate et laissez cuire 1 minute pour évaporer l'excès d'eau.

Répartissez le mélange tomate-échalote dans le ramequin beurré, versez le mélange d'œufs par-dessus, parsemez de fromage râpé et répartissez quelques feuilles de basilic sur le dessus.

Enfournez le ramequin au centre du four pendant 15 à 18 minutes : la frittata doit être prise au centre et légèrement dorée sur le dessus. Laissez reposer 3 à 5 minutes hors du four avant de déguster pour que les saveurs se stabilisent.