
Une frittata simple et savoureuse, idéale pour le brunch ou un dîner léger. Légumes croquants, œufs moelleux et gruyère gratiné : facile, rapide et réconfortant.
Plat rustique italien revisité : la frittata se prête à toutes les variations selon le contenu du réfrigérateur.
Ustensiles






Ingredients















Instructions
Préchauffer le four à 180 °C. Battre les œufs avec le lait et la crème dans un grand bol jusqu'à obtenir un mélange homogène ; assaisonner de sel et de poivre.
Émincer l'oignon et l'ail. Couper la courgette et le poivron en dés. Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle allant au four à feu moyen.
Faire revenir l'oignon et l'ail 2–3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter le poivron et la courgette, saler légèrement et cuire 6–8 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Incorporer les épinards et les tomates cerises coupées en deux, cuire 1–2 minutes pour juste flétrir, retirer l'excédent d'humidité si nécessaire.
Répartir les légumes uniformément dans la poêle. Verser le mélange d'œufs par-dessus, parsemer de gruyère râpé et quelques brins de basilic effeuillés.
Cuire sur feu doux 3–4 minutes pour que les bords commencent à prendre, puis transférer la poêle au four préchauffé.
Enfourner 12–15 minutes jusqu'à ce que la frittata soit bien prise au centre et légèrement dorée sur le dessus. Si désiré, passer 1–2 minutes sous le gril pour gratiner.
Sortir du four, laisser reposer 5 minutes, découper en parts et servir tiède ou à température ambiante avec une salade verte.
Informations nutritionnelles
- Calories : 370 kcal
- Protéines : 23.75 g
- Glucides : 7.5 g
- Lipides : 27.5 g