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Foies de volaille sautés à la sauce balsamique

Foies de volaille sautés à la sauce balsamique

Des foies de volaille simplement préparés, caramélisés à la poêle avec échalote, une pointe de balsamique et un mélange beurre/huile pour une texture fondante. Une recette courte mais pleine de goût, idéale en plat principal ou posée sur une tranche de pain grillé.

Ma grand-mère disait qu'un petit filet de vinaigre balsamique réveille toujours le goût des abats sans les couvrir.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche
Planche
1
Bol
Bol
1

Ingredients

2
Foies de volaille
400 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Échalote
Échalote
1 Unité
Ail
Ail
1 Gousse
Farine
Farine
1 Cuillère à soupe
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
1 Cuillère à soupe
Thym
Thym
1 Brin
Persil
Persil
3 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Rincez rapidement les foies à l'eau froide et séchez-les soigneusement avec du papier absorbant ; retirez les petits nerfs si nécessaire et coupez les très gros morceaux en deux pour une cuisson homogène.

Salez légèrement et passez les foies dans une fine couche de farine, secouez l'excédent pour obtenir une légère pellicule qui va aider à colorer.

Chauffez la poêle à feu moyen-vif avec l'huile d'olive ; ajoutez l'échalote finement hachée et faites-la suer 2 minutes sans la brûler, puis ajoutez la gousse d'ail écrasée une minute.

Montez le feu, ajoutez les foies en une seule couche et laissez-les saisir 2 à 3 minutes sans remuer pour bien caraméliser la première face, retournez et saisissez 1 à 2 minutes ; le centre doit rester légèrement rosé pour rester fondant.

Baissez le feu, ajoutez le beurre et le thym, arrosez les foies avec le beurre fondu pendant 30 secondes, puis versez le vinaigre balsamique et laissez réduire 30 à 60 secondes jusqu'à obtenir un nappage brillant.

Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre, ajoutez le persil ciselé hors du feu et laissez reposer 1 à 2 minutes pour que les saveurs se lient.

Servez immédiatement sur assiette chaude, accompagné d'une salade verte ou d'une tranche de pain grillé pour récupérer la sauce.