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Flan aux oignons doux et crémeux

Flan aux oignons doux et crémeux

Ce flan aux oignons doux et crémeux est une recette réconfortante qui met en valeur le goût sucré des oignons caramélisés. Parfait pour un repas léger accompagné d'une salade verte et de pain frais.

Les oignons doux, comme ceux de Vidalia, sont réputés pour leur saveur sucrée et leur texture fondante. Originaires de Géorgie aux États-Unis, ils sont souvent utilisés dans des recettes où leur douceur naturelle peut s'exprimer pleinement.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Plat allant au four
1
Fouet
Fouet
1
Couteau
1

Ingredients

4
Oignons doux
3 Unité
Beurre
Beurre
30 Gramme
Lait
Lait
0.25 Litre
Œufs
Œufs
3 Unité
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
1 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Ciboulette
Ciboulette
5 Tige

Instructions

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et y ajouter les oignons émincés. Les faire revenir en remuant occasionnellement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés, environ 10 à 15 minutes. Laisser refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, dans un grand bol, battre les œufs et le jaune d'œuf avec le lait. Ajouter le sel, la noix de muscade et le poivre, puis bien mélanger.

Incorporer les oignons caramélisés refroidis dans le mélange d'œufs et de lait, puis remuer pour bien répartir les oignons.

Beurrer un plat allant au four et y verser la préparation.

Enfourner à 160°C (thermostat 5-6) pendant 40 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre en ressorte propre.

Laisser reposer 10 minutes avant de saupoudrer de ciboulette fraîche et de servir chaud.