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Filet de saumon à la sauce curry vanille et rhum

Filet de saumon à la sauce curry vanille et rhum

Cette recette met en avant une sauce riche et aromatique, parfaite pour accompagner le saumon, mais aussi d'autres protéines comme des crevettes grillées ou un poulet rôti. Le mélange de vanille, de curry et de rhum apporte une touche exotique et raffinée.

La vanille, souvent associée aux desserts, apporte une touche surprenante et délicate aux plats salés. Elle se marie particulièrement bien avec les épices comme le curry.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Fouet
Fouet
1
Tamis
Tamis
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Gingembre frais
Gingembre frais
1 Cuillère à café
Ail
Ail
2 Gousse
Vanille
Vanille
1 Gousse
Rhum
2 Cuillère à soupe
Vin blanc
Vin blanc
1 Verre
Pâte de curry vert
1 Cuillère à soupe
Crème fraîche
Crème fraîche
0.2 Litre
Beurre
Beurre
50 Gramme
Filets de saumon
4 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préparer les filets de saumon en les assaisonnant légèrement avec du sel et du poivre.

Faire cuire les filets de saumon à la poêle, au four ou à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient juste cuits. Réserver au chaud.

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen.

Faire revenir l'oignon émincé, l'ail haché et le gingembre râpé jusqu'à ce que l'oignon soit tendre, environ 5 minutes.

Ajouter la gousse de vanille fendue, le vin blanc, le rhum et la pâte de curry vert. Bien mélanger.

Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.

Incorporer la crème fraîche, puis laisser réduire à nouveau de moitié à feu doux.

Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre petit à petit en fouettant pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.

Passer la sauce au tamis pour éliminer les résidus et obtenir une texture veloutée.

Goûter et ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

Disposer une petite quantité de sauce au centre de chaque assiette.

Placer les filets de saumon sur la sauce et napper généreusement avec le reste de sauce.

Garnir avec des herbes fraîches ciselées et des rondelles de citron pour une touche de fraîcheur.