RC

RC

Filet de poisson aux agrumes et épices

Filet de poisson aux agrumes et épices

Ce plat de poisson cuit au four est une délicieuse combinaison d'agrumes et d'épices, offrant une saveur unique et raffinée. L'orange apporte une touche subtile sans sucrer le plat, tandis que les épices relèvent parfaitement le goût du poisson. Une recette simple mais savoureuse, parfaite pour un dîner élégant.

Cette recette m'a été inspirée par un ami qui l'avait lui-même adaptée d'un plat traditionnel. J'ai modifié quelques ingrédients pour lui donner une touche personnelle, et le résultat est tout simplement délicieux.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Plat allant au four
1
Papier aluminium
1
Mortier
1

Ingredients

4
Filet de poisson blanc
600 Gramme
Céleri
Céleri
2 Tige
Coriandre fraîche
Coriandre fraîche
1 Bouquet
Oignon
Oignon
1 Unité
Tomates
Tomates
2 Unité
Poivron vert
Poivron vert
1 Unité
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Unité
Poivron jaune
Poivron jaune
1 Unité
Jalapeño
Jalapeño
1 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
4 Gousse
Citron
Citron
1 Unité
Orange
Orange
1 Unité
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Assaisonnement Old Bay
Assaisonnement Old Bay
1 Cuillère à café
Beurre non salé
Beurre non salé
30 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Huilez légèrement un plat allant au four avec de l'huile d'olive ou utilisez un spray antiadhésif.

Lavez soigneusement les filets de poisson sous l'eau froide et séchez-les avec du papier absorbant.

Coupez les filets en portions de taille moyenne, ni trop épaisses ni trop fines.

Disposez les morceaux de poisson dans le plat de cuisson.

Saupoudrez généreusement les filets avec du cumin, du sel, du poivre et l'assaisonnement Old Bay. Ajoutez un peu d'ail haché, en réservant le reste pour plus tard.

Pressez le jus d'un citron sur les filets de poisson.

Dans un mortier, écrasez le reste de l'ail avec le jalapeño, les feuilles de céleri et la coriandre fraîche. Ajoutez une demi-cuillère à café de cumin et mélangez jusqu'à obtenir une pâte grossière. Étalez cette préparation sur les filets de poisson.

Ajoutez tous les légumes coupés en dés : poivrons, oignons et tomates.

Pressez le jus d'une orange sur le tout et disposez des morceaux de beurre non salé par-dessus.

Vous pouvez ajouter un peu plus d'assaisonnement sur le dessus si vous le souhaitez.

Couvrez le plat avec du papier aluminium et enfournez pendant environ 45 minutes.

Vers la fin de la cuisson, vous pouvez retirer le papier aluminium pour réduire les jus ou faire dorer légèrement le dessus, mais le plat est tout aussi bon avec ses jus.

Servez chaud, accompagné de riz brun aux oignons pour un repas complet.