RC

RC

Entrecôte créole et polenta crémeuse au cheddar

Entrecôte créole et polenta crémeuse au cheddar

Entrecôte assaisonnée d'épices créoles, nappée d'une sauce tomate relevée et accompagnée d'une polenta au cheddar fondant. Saveurs équilibrées, peu piquantes, pour toute la famille.

Inspirée des mariages de saveurs du Sud, cette version réduit le piquant pour plaire à tous sans sacrifier le caractère.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Entrecôte
800 Gramme
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
2 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Polenta
200 Gramme
Eau
Eau
1.2 Litre
Lait
Lait
0.4 Litre
Beurre
Beurre
30 Gramme
Fromage cheddar
Fromage cheddar
150 Gramme
Tomates concassées
Tomates concassées
1 Boîte
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Thym
Thym
2 Brin

Instructions

Sortez les entrecôtes 20 minutes avant cuisson et tamponnez-les avec du papier absorbant. Assaisonnez généreusement de sel, poivre et paprika.

Émincez l'oignon et hachez l'ail. Dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajoutez l'ail, le paprika et les tomates concassées. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux, ajoutez le thym et rectifiez l'assaisonnement.

Portez l'eau et le lait à ébullition dans une casserole. Versez la polenta en pluie en remuant au fouet pour éviter les grumeaux. Cuisez selon les indications (environ 5 à 8 minutes) jusqu'à épaississement.

Hors du feu, incorporez le beurre et la moitié du cheddar râpé à la polenta, mélangez pour obtenir une texture lisse et crémeuse. Couvrez et gardez au chaud.

Chauffez une grande poêle à feu vif avec l'huile d'olive restante. Saisissez les entrecôtes 2 à 4 minutes par face selon l'épaisseur et la cuisson désirée. Laissez reposer 5 minutes sous une feuille d'aluminium.

Pendant le repos, réchauffez légèrement la sauce tomate, goûtez et ajustez en sel et poivre. Râpez le reste du cheddar.

Dressez la polenta au centre des assiettes, disposez l'entrecôte tranchée par-dessus ou à côté, nappez d'un peu de sauce tomate et saupoudrez de cheddar. Décorez avec un brin de thym si désiré.

Servez chaud avec une salade verte légèrement vinaigrée pour apporter de la fraîcheur.